المجلة الهندية للتقنيات البايلوجية تنشر بحثاً بعنوان لتدريسي من كلية طب الأسنان جامعة الكوفة

نشرت التدريسية في كلية طب الأسنان بجامعة الكوفة المدرس الدكتورة حنان ديكان بحثاً بعنوان (قياس إنزيم الميتالوبروتينيز في مصل المرضى العراقيين المصابون بالتهاب المجاري البولية) في المجلة الهندية للتقنيات البايلوجية international journal of bioassaysديكان بينت إن اختلاف علامات التهاب المسالك البولية باختلاف نوع الالتهاب حادا كان أو مزمنا كما يختلف كذلك مكان وجوده في المسالك البولية العليا أو السفلى مع التنبيه إلى أنه ليس شرطا أن تظهر جميع الأعراض على المرضى كذلك تسهم العديد من العوامل في حدوث التهابات المسالك البولية حيث اجريت الدراسة بأخذ عينات من الدم مأخوذة من المرضى الذكور العراقيين المصابون بالتهاب المجاري البولية البالغ عددهم 42 مريض وآخرين أصحاء عددهم38  استخدموا كمجموعة سيطرة باستخدام نظام (SPSS) الكومبيوتري لتحليل النتائج إحصائيا و أظهرت نتائج الدراسة الحالية زيادة معنوية عالية(p < 0.05) في مستوى إنزيم الميتالوبروتينيز لدى المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة فمنهذا تبين بالإمكان اعتماد إنزيم الميتالوبروتينيز كعامل تشخيص التهاب المجاري البولية لاسيما في المراحل المبكرة من المرض. الهدف من البحث هو إيجاد العلاقة بين التهاب المجاري البولية وإنزيم الميتالوبروتينيز ودوره في تشخيص هذا المرض .