محاضرة بعنوان (الكيمياء في الصحة) لتدريسي في كلية طب الأسنان

ألقت أ.د قسمة حاجم النعيمي التدريسية في كلية طب الأسنان بجامعة الكوفة محاضرة بعنوان (الكيمياء في الصحة) ركزت المحاضرة على أهمية استخدامات الكيمياء في الصحة وبالأخص في مجال الطب حيث تم تطبيق النظائر النشطة إشعاعيا في مجال التشخيص والعلاج الطبي كما يتطرق أيضا إلى التفاعلات النووية وأهميتها في المجالات الأخرى .

وان العلاقة بين الكيمياء والصحة من أوثق العلاقات ذات جوانب متعددة  فمنها ما يتصل بالحصول على الماء النقي أو المحافظة على نقاء الهواء الذي نتنفسهوهناك جانب مقاومة الحشرات الناقلة للأمراض باستخدام منتجات الكيمياء من المبيدات الحشرية  كذلك منها ما يختص بعقاقير التخدير التي تحتوي على إشارات عابرة لدور الموارد الكيميائية المصنوعة في الجراحة والممارسة الطبية بوجه عام ففي أوائل الثلاثينات لم نكن نعرف بعض العقاقير ولا اللقاحات الخاصة بإمراض الحصبة والكساح ولم تكن قد ابتدعت بعد الأقراص التي تخفف مرضى السكري أو العقاقير المهدئة أو التي تقاوم الهبوط والاكتئاب  أو أقراص إيقاف الحمل وغيرها الكثير .