تدريسية في كلية طب الأسنان بجامعة الكوفة تنشر بحثاً في المجلة العالمية للكيمياء والفيزياء في سويسرا

الدكتورة وسناء أشارت في هذا البحث عن تحضير السيليكون المسامي بطريقة التنميش الكهروكيميائي من رقائق السيليكون ذات الاتجاهية (100) بكثافات مختلفة وزمن تنميش ثابت 15دقيقة وتم تشخيص الخواص التركيبية والشكلية وأظهرت النتائج لجميع العينات أن المسامية تزداد بزيادة كثافة تيار التنميش و أظهر فحص FTIR بان أواصر السيليكون المتولية للعينات المحضرة تمتلك نسبة هيدروجين عالية بصيغة (si-H) أصرة زيادة كثافة تيار التنميش تسبب إزاحة قيمة الاستضائية من ev (1.63- 1.66) .كذلك تم في هذا البحث استنتاج أن زيادة كثافة تيار التنميش يلعب دور مهم في السيطرة على الخصائص السطحية والشكلية للسيليكون المسامي وقد وجد أن المسامية وخشونة السطح و(RMS) تزداد بزيادة كثافة تيار التنميش وقد وجد من EDX أن ايون الفلور في داخل المسامات من نوع mero and macro يسبب إزاحة زرقاء لطيف الاستضائية وزيادة قوة الطاقة وأخيرا بالاضافة الى سمك طبقة السيليكون المسامي يزداد بزيادة كثافة تيار التنميش.الدكتورة وسناء بينت ان الهدف من البحث هو تحضير سيليكون مسامي ثانوي من رقائق السيليكون مما يؤدي إلى زيادة قوة الطاقة بالتالي تحويل السيليكون الأحادي إلى سيليكون ثانوي يمتلك استضائية عالية يصلح لان يكون كاشف ضوئي يحول الطاقة الضوئية إلى تياركهربائي.