فرع طب اسنان الاطفال و التقويم و الطب الوقائي

أولا :- كلمة رئيس فرع طب اسنان الاطفال و التقويم و الطب الوقائي

يعتبر الفرع من الفروع السريرية المهمة في كلية طب الاسنان حيث يّدرس ثلاثة مراحل وخمسة مواد دراسية تشمل مادة طب أسنان الاطفال، ومادة طب الاسنان الوقائي ومادة تقويم الاسنان للسنة الدراسية الخامسة، ومادة تقويم الاسنان للسنة الدراسية الرابعة، ومادة طب أسنان مجتمع للسنة الدراسية الثالثة.يقيم الفرع على مدار العام الدراسي الكثير من الحلقات العلمية (السيمنار) للطلبة في السنة الدراسية الرابعة والخامسة في مادة تقويم الاسنان ويشارك السادة تدريسيي وفنيي الفرع في الكثير من الندوات والمؤتمرات داخل وخارج القطر. ساهم فرع طب اسنان الاطفال والتقويم والطب الوقائي، ومنذ تأسيسه في خدمة المجتمع من خلال تقديم العلاجات للمراجعين بأسعار رمزية وبأشراف تدريسيين اكفاء وتخريج ملاكات علمية متخصصة على مستوى البكالوريوس، بالإضافة الى نشر البحوث العلمية في المجلات المحلية والعالمية الرصينة. وفي الختام اقدم شكري وتقديري لجميع الكادر الذين يعملون في الفرع، امليين بذل المزيد من الجهود لخدمة الكلية والفرع والطلبة والمجتمع.

ثانياً :- رؤيا ورسالة الفرع واهدافه

هذا الفرع مشغول من قِبل رئيس الفرع م. رائد فيصل حسين الحويزي و مقررة الفرع م.م.يمامة عدنان عبدالله

ملاك الفرع من السادة التدريسين بلغ (9) ، بينهم اثنان طلبة دكتوراه، والسادة الفنيين (12) بينهم (4) طلاب دراسات عليا (ماجستير).

يقوم الفرع بالتدريس النظري،والتدريب العملي لطب أسنان الأطفال وطب الأسنان الوقائي، والتقويم، وطب أسنان المجتمع في السنين الدراسية الثالثة، والرابعة والخامسة.

ثالثاً :- رؤيا الفرع

يتطلع فرع طب اسنان الاطفال والتقويم وطب الاسنان الوقائي الى تخريج أطباء أسنان اكفاء يساهمون في بناء المجتمع ليقدموا خدمات صحية ممتازة لكافة شرائحه، اضافة الى رفدهم بكل ما هو جديد من الافكار العلمية، والاخلاقية  القيّمة التي تساهم في تقدم المجتمع صحياً.

رايعاً :- رسالة الفرع

بناء شخصية متكاملة للطلبة من خلال تعليمهم مهارات فن القيادة والبحث عن أساليب حل المشاكل والعمل بروح الفريق، والالتزام بالجودة والسلوك الأخلاقي المهني.

الحرص على تقديم تعليم متميز مبني على مواكبة مستجدات التخصص العلمي، وملتزم بالموروث العلمي والتعليمي.

حث التدريسين وطلبة المرحلة المنتهية على العمل بالمشاريع البحثية النظرية والعملية للنهوض بالواقع العلمي للمجتمع  والتي تساهم في الحفاظ على وقاية وسلامة الفم والاسنان.

خامساً :- أهداف الفرع

يهدف الفرع بالتعاون مع فروع الكلية العلمية الاخرى الى تخريج اطباء اسنان اكفاء ذو علم ومهارة كافية تأهلهم لاداء رسالتهم الانسانية، وصقل مهاراتهم وتوعيتهم على دورهم الانساني لعلاج المرضى من خلال الاتي  :-

1- تنمية وتطوير قدرات أعضاء الهيئة التدريسية وتطوير قابلياتهم.

2- الحرص على نوعية الانتاجات العلمية، بما يتناسب مع معايير الجودة والاعتماد والاداء الجامعي من خلال نشر البحوث العلمية في مجلات عالمية ذات معاملات تأثير (Impact Facter) ومجلات مصنفه ضمن scopus.

3- تطوير البرامج التعليمية المعتمدة والاستفادة من الخبرات الدولية في التخصصات المتباينة، بما يتناسب ومتطلبات حاجة المجتمع لأطباء الأسنان.

4- تحسين قدرات العاملين وخلق قدرات جديدة تتناسب ومتطلبات الجودة ومقارنتها بأنظمة جودة الجامعات العريقة.

5- اعتماد الاداء الجيد في فرع طب اسنان الاطفال والتقويم وطب الاسنان الوقائي ، واتخاذ النوعية ليس الكمية في الانتاج العلمي, بالاعتماد على معايير مفضلة لدى طرائق التدريس.

6- يعمل فرع طب اسنان الاطفال والتقويم وطب الاسنان الوقائي مع الفروع العلمية التي بنفس الاختصاص في الكليات الأخرى على تشكيل علاقات لرفد كل ما هو جديد ومتطور في العملية التعليمية.

الالتزام  بالقيم والمثل

يلتزم فرع طب اسنان الاطفال والتقويم وطب الاسنان الوقائي بدوره القيادي  من خلال تقديم أسس السلوك المهني المطلوب وفق الشروط المعّدة.

يحرص الفرع على اقامة دورات تعليم مستمر للمنتسبين في مجال الاختصاص بالإضافة الى تقديم سمنارات خاصة بالطلبة على مدار السنة في مادة تقويم الاسنان وفي المواد العلمية الاخرى التابعة للفرع.

متابعة تطبيق مفردات التقييم الذاتي لخدمة المجتمع ، بالإضافة الى تلبية كل متطلبات الجودة التي تساهم في اعداد كل من الهيئة التعليمية والطالب التي تساعد على خلق خريجين اكفاء لبناء المجتمع، وهناك قاعدة بيانات في الفرع والتي تضم معلومات المنتسبين كافة اعتماداً على توجيهات شعبة الجودة والاعتماد والاداء الجامعي.

البنية التحتية

يحتوي الفرع على عيادة لطب أسنان الأطفال وطب الأسنان الوقائي للسنة الدراسية الخامسة.

نشاطات الفرع العلمية

قام الفرع بالعديد من الدورات العلمية في مجال طب الاسنان الوقائي ،الخ...)،وكذلك قدم الفرع الحلقات الدراسية للسادة التدريسين والفنيين والطلاب، وكذلك يشارك في المؤتمرات والندوات وورش العمل التي تقع ضمن جامعتنا الموقرة،وكذلك خارج الجامعة.

الكادر التدريسي لفرع طب اسنان الاطفال و التقويم و الطب الوقائي

ت الاسم الاختصاص العام الاختصاص الدقيق اللقب العلمي حاصل على شهادة ملاحظات أخرى
  1.
رائد فيصل حسين الحويزي طب وجراحة الفم والأسنان طب الأسنان الوقائي مدرس ماجستير رئيس الفرع